PERFIL DA QUALIDADE DO LEITE EM PROPRIEDADE RURAL DO MUNICÍPIO DE ITAPERUNA, RIO DE JANEIRO, BRASIL

Maíra Barreto NOGUEIRA, Luiz Antonio Eckhardt de PONTES, Hingrid Barbosa de SOUZA, Fernanda Giácomo RAGAZZI, Juliano Gomes BARRETO

Resumo


De forma abrangente o leite é o produto obtido da ordenha completa e ininterrupta em condições de higiene, de vacas leiteiras sadias, bem alimentadas, tratadas e em repouso. A presente pesquisa quali-quantitativa de procedimento técnico bibliográfico apresenta um relato sobre o monitoramento de qualidade do leite ordenhado em propriedades rurais de Itaperuna/RJ, com o objetivo de monitorar a qualidade do leite bovino do referido município, considerando a variação na qualidade do leite e a influência do monitoramento no destino estabelecido para o produto avaliado. As amostras foram submetidas a ensaios químico, microbiológico e físico-químico com uso de equipamento ultrassônico, potenciômetro e kits comerciais disponibilizados pelo laboratório de análises de leite da Universidade Iguaçu Campus V. Os resultados obtidos indicaram a eficiência dos testes realizados para detecção e progressão da mastite subclínica, além da composição do leite e sua variação. Foi evidenciado que os métodos rápidos e práticos de diagnóstico são necessários para o monitoramento do leite. O Somaticell apresenta uma sensibilidade maior e interpretação menos subjetiva quando comparado ao CMT. Além disso, constatou-se a importância da orientação e da realização da prática do pré-dipping e pós-dipping, conforme às diretrizes estabelecidas pelo órgão regulamentador do controle de qualidade.


Texto completo:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.18571/acbm.162

Apontamentos

  • Não há apontamentos.


Direitos autorais 2018 Acta Biomedica Brasiliensia

Licença Creative Commons
Este obra está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-CompartilhaIgual 4.0 Internacional.