ESTRATÉGIAS NUTRICIONAIS PARA MANIPULAÇÃO DA CONCENTRAÇÃO DE COLESTEROL NO OVO DE POEDEIRAS COMERCIAIS

Adolpho Marlon Antoniol de MOURA, Thiago Vasconcelos MELO

Resumo


Durante décadas o colesterol foi associado a doenças vasculares e cardiopatias, sendo por inúmeras vezes contraindicado o seu consumo, e consequentemente o ovo. Visando impulsionar o aumento no consumo per capita de ovos, inúmeras pesquisas foram conduzidas com o objetivo de reduzir a concentração de colesterol na gema do ovo de poedeiras comerciais, a partir de manipulações dietéticas de galinhas e codornas. Os resultados obtidos se mostraram eficientes em diversas estratégias tais como carvão vegetal, fontes de óleos, compostos fenólicos etc. Entretanto, mecanismos fisiológicos adaptativos impedem que as aves mantenham as concentrações de colesterol reduzidas permanentemente. Objetivou-se com esta revisão discutir resultados de protocolos científicos conduzidos para reduzir a concentração de colesterol na gema do ovo de poedeiras.


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DOI: http://dx.doi.org/10.18571/acbm.163

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